不锈钢丝绳_不锈钢钢丝绳-cnsheng.com

全国免费热线: 18252688871茅经理(微信同号)
导航菜单

不锈钢拉索玻璃幕墙

muqiang.jpg

幕墙安装施工方法

2.1测量放线

1)为了保证玻璃幕墙安装施工的质量,要求安装幕墙的钢结构、钢筋混凝土结构及砖混结构的主体工程,应符合有关结构施工及验收规范的要求。主体结构因施工、层间移位、沉降等因素造成建筑物的实际尺寸与设计尺寸不符,因此,在幕墙制作安装前应对建筑物进行测量,测量的误差应及时调整,不得累积,使其符合幕墙的构造要求。

2)后置埋件安装及钢结构的复核定位应使用轴线控制点和测量的标高的基准点,保证幕墙主要竖向及横向构件的尺寸允许偏差,符合设计图纸的玻璃分格尺寸及相关规范的要求。

3)钢结构上的驳接座及钢拉索与钢结构连接的耳板的安装,驳接座应严格控制安装位置偏差,并要调整好与玻璃幕墙大面的垂直度。

2.2拉索的安装及张拉力的调整

2.2.1钢拉索的制作

钢拉索的制作及拉索头的压制在加工厂内完成,要经过多次试拉张,以便消除刚丝绳在使用过程中受力时产生的结构伸长。加工完成后,做好标识,用防潮纸包装里层,外层用编织袋包装后运送到现场。

2.2.2钢拉索的安装顺序

检查钢拉索配套,分格定位及标示→斜钢缆夹具安装→竖向拉索安装(初步加力)→夹具安装→横向拉索安装加力→夹具调整→竖向拉索加力→夹具及鞍形钢调整。

2.2.3钢拉索及夹具的安装调整

1)根据设计尺寸,结合工厂内预拉张力的延伸尺寸,定出竖向钢索与斜钢缆交接处的交点,横向拉索与斜钢缆交点,作为施工控制点并做好标识记号。

2)根据设计尺寸在斜钢缆上安装支撑夹具,应考虑到夹具需要经过多次反复的调整,所以需要在此位置上再安装临时支撑夹具,以便固定鞍形连接件,临时支撑夹具要避开横竖拉索连接夹具的位置。

3)用卷扬机固定在竖向拉索的上端头垂直拉升到安装位置定位固定,并按设计要求初步增加25%的张拉力,张拉力的施加采用带压力表的液压机进行,压力表应经过有关部门的监测矫正。

4)用水平仪将水平分格线引到竖向拉索上并作标识,安装夹具,并锁紧内面的螺丝,使其固定在竖向拉索上,横向拉索穿过夹具时,夹具外面的按缝处放一临时垫片,后锁紧螺丝,给横向锁张拉时留有一定的移动空间。

5)用带压力表的液压机对横向拉索施加张拉力,钢拉索的张拉分四个阶段。第一阶段施加至设计值的25%,第二阶段施加至设计值的50%,第三阶段施加至设计值的75%,第四阶段施加至满足要求。每一阶段要大概停留1min,以便拉索张力的传递;且要把每一阶段的数据记录下来,最后误差在5%的范围内。

(1)校对与斜钢拉连接的鞍形钢的位置,并进行调整。

(2)用经纬仪调整横向拉索上夹具的分格尺寸,把夹具外面接缝的临时垫片移到里面的接缝上,锁紧螺丝,使夹具固定在横向拉索上。

(3)用带压力表的液压机在顶部对竖向拉索施加张拉力,分四个阶段进行。第一阶段在定时时已完成,同上述横向索施加张拉力。

(4)校对与斜钢拉索连接的横,竖索鞍形钢的位置,并用分离式液压千斤顶对鞍形钢进行(X,YZ)三维空间位置的调整,并再一次调整与斜钢缆连接的横、竖向拉索的张拉力。

(5)用水平仪及经纬仪对横竖拉索交点的夹具进行调整,拿掉临时垫片,并用扭力扳手锁紧螺丝。

(6)考虑到拉索张拉力释放所产生的挪变,要求在拉索安装完成后2个月后,对拉索的张拉力及控制点再进行1次复测,调整后方可时行玻璃的安装。

2.2.4索力监测

索力监测要根据所选用的锚具支撑形式确定,采用压力传感器测试。智能弦式数码压力传感器具有高灵敏度、高精度、高稳定的特点,适用于长期观测,这种压力传感器内置智能芯片,数字监测,信号长距离传输不失真,抗干扰能力强。内置存储芯片,具有智能记忆功能,出厂时已将传感器型号、编号、标定系数永远储存在传感器中,并可以在测量时自动保存600次所需的测量参数,如测量时间、测量温度、压力值、零点参数及温度修正值等。测量时既可直接测试压力值,又可显示振动频率。测量次数1次/s,测量直观,简便快捷。内置温度传感器,测量规程中自动进行温度修正,剔除温度对测量值的影响。灵敏度达到±0.1hn,超荷载50%。

本工程施工阶段及长期抽样检测是十分必要的,采用智能弦式数码压力传感器虽然成本高,但使用方便,数据漂移小,可用于长期监测。

2.3玻璃安装

2.3.1准备工作

在安装作业前,应对参与作业的全体人员进行技术和安全交底,使每个作业人员都明确内容,采用的方法、技术措施及应注意的安全问题等,做到心中有数。

安装前应进行检查核对玻璃夹具的垂直度、标高、水平度是否符合设计要求。另外检查作业面是否足够,有无阻碍安装作业的障碍物,如有应予以清除,同时调整内外脚手架。并在每一层搭设玻璃搬运的临时通道。

2.3.2玻璃的安装

玻璃安装从上至下逐层进行,夹具不能直接和玻璃接触,应在夹具的上面即玻璃的下面安装垫块,在夹具四周也安装胶垫。每一层的玻璃安装完成后,应进行板块调整,玻璃调整的标准为“横平,竖直,面平”。另外应检查胶缝大小是否一致,如不一致,应进行调整,玻璃板块调整完成后,应尽快进行固定安装夹具四周的密封胶垫,每层玻璃调整后,误差控制在±3mm内,并不使其积累,在各层控制,分配,消化掉。

玻璃板块安装调整后进行嵌缝注胶。嵌缝注胶时应对填缝的部位用规定的溶剂,按工艺要求进行清洁处理,在胶缝两侧的玻璃上贴保护胶纸,然后用设计规定的牌号酮硅胶进行注胶,注胶后将胶缝压紧抹平,撕去保护胶纸。注胶后要做到胶缝与基材粘结牢固无孔隙,胶缝平整圆滑。玻璃表面清洁后报监理、甲方、设计、总包等有关部门进行验收。经验收合格后,对本层的外脚手架进行拆除,以便下一层玻璃的安装。

3成品的保护措施

1)在玻璃安装过程中,对未调整玻璃进行临时加固,并贴上醒目标志,在每天收工前,对未完成安装玻璃,特别在四周增加障碍物加以防护,并设置牌块提示。

2)施工过程中随时注意幕墙上方有可能对玻璃造成危害的隐患,及时加以制止及防护。

3)经常照会周围的其他有关的施工队的注意,对玻璃幕墙的保护工作,注意幕墙上方其他结构是否对幕墙构成危险,加以制止及时防护。

4)玻璃安装完毕后,拉索距离地面2m处的地方用海绵保护纸对拉索进行保护。下面第一块玻璃的内外用胶合板进行保护,并贴上醒目标志。